logo

Финансы

Больше всего налогов в АПК заплатил Колесников Источник фото: AgroPortal.ua

Больше всего налогов в АПК заплатил Колесников

Финансы 11 декабря 2015. 13:33 1305

Лидерами по уплате налогов в АПК за 2012-14 гг. стали основатель свиноводческого холдинга «АПК-Инвест» Борис Колесников, экс-глава «Мрия Агрохолдинг» Николай Гута и Президент Петр Порошенко.

Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный изданием Forbes Украина.

Издание проанализировало суммарный показатель уплаченного НДФЛ за три последних года (2012-2014 гг.). Отмечается, что такой период был выбран, чтобы нивелировать влияние на результат фактора политической конъюнктуры: некоторые ранее успешные бизнесмены деактуализировались после смены власти в Украине, покинув страну.

Рейтинг крупнейших налогоплательщиков Украины – физических лиц
Рейтинг крупнейших налогоплательщиков Украины – физических лиц

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман отмечает, что результат напрямую связан со степенью детенизации бизнеса, которую прошли или не прошли ключевые бенефициары.

По его словам, украинское налоговое законодательство дает достаточно возможностей для сокрытия реальных доходов, поэтому вопрос необходимости обеления бизнеса (как правило, это связано с выходом на международные рынки капитала) каждый решает для себя самостоятельно, без оглядки на контролирующие органы.

«В Украине нет проверки по расходам. Вы видите налоговую декларацию, но не знаете, сколько потрачено за этот налоговый период. Если человек приобретает недвижимость и дорогой автомобиль на не сопоставимую с официальным доходом сумму, то всегда можно объяснить это сбережениями или наследством», – констатировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги