logo

Наука и технологии

Исследователи выяснили, как бобовые «отбиваются» от голодных насекомых

Исследователи выяснили, как бобовые «отбиваются» от голодных насекомых

Наука и технологии 15 декабря 2020. 19:44 4774

Коровий горох — разновидность бобовых растений — при помощи имунных рецепторов на поверхности обнаруживает слюну голодных гусениц и инициирует защиту от этих насекомых-вредителей.

К такому выводу пришла группа исследователей, возглавляемая учеными Вашингтонского и Калифорнийского университетов в Сан-Диего, пишут Аgropages

Растение «включает» целый каскад естественных защит, в том числе, высвобождение веществ, останавливающих рост личинок. К примеру, если на него нацелилась огневка, то коровий горох выделяет в запах, который привлекает обитающих рядом паразитов, уничтожающих этот вид гусениц.

Ученые отмечают, что и другие растения могут дать отпор вредителям, используя множество средств химической защиты — от выделения веществ, привлекающих гусениц-хищников, до соединений, которые делают вкус растения настолько отвратительным, что отчаявшиеся гусеницы прибегают к каннибализму. Но до сих пор было не известно, как растения обнаруживают эти атаки и выстраивают оборону.

«Потери урожая от вредителей и болезней в мире составляют от 20 до 30%. Тем не менее, многие культуры обладают естественной устойчивостью к конкретным вредителям или невосприимчивы к ним», — говорит ведущий автор исследования Адам Стейнбреннер. 

N.B. Расшифровка генома саранчи позволит создать «умные» пестициды

Ученые стали первыми, кто идентифицировал механизм распознавания, который «включают» бобовые при обнаружении вредителя.

Они отмечают, что имунный рецептор представляет собой белок, известный под аббревиатурой INR. В ответ на повреждение листьев и присутствие белкового фрагмента, специфичного для слюны гусениц, INR увеличивает выработку этилена – гормона стресса, который растения часто вырабатывают в ответ на жевание травоядными. 

Чтобы понять, как работают эти рецепторы, ученые внедрили гены INR в табак. Выяснилось, что они срабатывали как в ответ на прямое поражение листьев, так и на присутствие фрагментов белка из слюны гусениц.

В дальнейшем понимание того, как растения активируют свою иммунную систему, поможет ученым разработать более эффективные стратегии защиты сельхозкультур от насекомых.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги