logo

Техника

Кабмин поручил создать орган для возобновления регистрации тракторов

Кабмин поручил создать орган для возобновления регистрации тракторов

Техника 11 ноября 2021. 11:35 798

Кабинет министров позволил Министерству аграрной политики и продовольствия создать орган для регистрации с/х и лесохозяйственных тракторов, прицепов, технических узлов и запчастей к ним, поскольку из-за возникшей в июле 2021 года законодательной коллизии  Госпродпотребслужба больше не имеет права на их регистрацию.

Соответствующее постановление об урегулировании правовых оснований деятельности органов по оценке соответствия данной техники действующему техническому регламенту Кабинет министров принял 10 ноября 2021 г., сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно пояснительной записке к документу, принятие приказа Минэкономразвития №210-21 от 8 июля 2021 года привело к тому, что ряд принятых ранее постановлений, регламентировавших процедуру регистрации с/х техники, утратил силу. 

«На сегодня ответственные органы за проведение ведомственной регистрации техники, а именно территориальные органы Госпродпотребслужбы, вынуждены прекратить регистрацию техники», — указано в пояснительной записке к документу.

Минагрополитики уточнило, что обязано обеспечивать внедрение техрегламента регистрации тракторов в соответствии с ч.1 ст.8 закона «О технических регламентах и оценке соответствий», то есть оно уполномочено создавать в рамках закона органы по регистрации такой техники и инфраструктуру для их функционирования.

Согласно тексту постановления, создаваемый орган сможет утверждать типы транспортных средств и их компонентов и, при необходимости, запрещать выдачу сертификатов утверждения их типа, ведет реестр этих типов, а также проверяет применяемые производителем меры для соответствия своей продукции действующим техрегламентам.

Принятие постановления позволит разблокировать деятельность органов по оценке соответствия техническим регламентам ввозимых в Украину с/х и лесохозяйственных тракторов, прицепов, технических узлов и запчастей, разблокировать процедуру регистрации такой техники и компонентов и позволит покупателям легитимно приобретать и использовать ее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги