logo

Растениеводство

Переработчики готовы платить больше за пивоваренный ячмень

Переработчики готовы платить больше за пивоваренный ячмень

Растениеводство 08 октября 2021. 19:00 1804

Мировые цены на пивоваренный ячмень постепенно растут и уже превысили предыдущие рекорды.

Об этом сообщает GrainTrade со ссылкой на отчет RMI Analytics.

«Канадский ячмень сейчас значительно дороже, чем ячмень из других стран, поскольку объемы поврежденного урожая пока окончательно не оценены. Вероятно, стране придется импортировать пивоваренный ячмень. В других странах цены на ячмень либо стабильно высокие, либо продолжают расти. Увеличивается и премия за пивоваренное качество, тогда как цены на фуражный ячмень несколько упали», — отмечают аналитики. 

Активность на рынках снизилась, поскольку некоторые покупатели, в частности Китай, сократили закупки вследствие высокого уровня цен.

«Основными поставщиками для Китая сейчас являются Франция и Аргентина, тогда как Австралия получает все больше запросов от покупателей, которые ищут высокое качество и приемлемые цены. В Европе большим спросом пользуется урожай 2022, цены на который ниже, чем на урожай 2021», — говорят специалисты. 

Аналитики предупреждают, что на фоне усиления дефицита пивоваренного ячменя вряд ли стоит в ближайшее время ожидать снижения цен на ячмень.  

«В Украине премия за пивоваренный ячмень по отношению к фуражному в начале сезона составляла 500-800 грн/т, а сейчас переработчики готовы ее увеличить за качественное зерно», — считают эксперты. 

За три месяца 2021/22 МГ Украина экспортировала 3,7 млн т из планируемых 5 млн т ячменя, тогда как в предыдущем сезоне экспорт ячменя составил 4,2 млн т. Это усиливает конкуренцию за качественный ячмень, особенно на фоне невысокой натуры и большого уровня белка в текущем сезоне.

На фоне роста цен на кукурузу до 255-260 $/т и фуражную пшеницу до 265-270 $/т спрос на украинский ячмень также вырос.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги