logo

Растениеводство

Мнение: Выращивание картофеля без полива — лотерея Источник фото: antonovsad.ru

Мнение: Выращивание картофеля без полива — лотерея

Растениеводство 18 августа 2021. 12:33 930

Нынешний сезон выдался крайне сложным для украинских картофелеводов.

Об этом рассказал директор компании «Агрико-Украина» Николай Гордийчук в интервью EastFruit.

«В этом году была очень «интересная» погода весной. Холодный и дождливый май привел к тому, что многие хозяйства не смогли вовремя посадить картофель. Затем, в течение более месяца, мы наблюдали засуху. При этом, в то время как на юге Украины заливало поля обильными ливнями, то на своих полях в Киевской области с момента посадки мы получили всего 130 мм осадков», — напомнил он.

Гордийчук добавил, что «Агрико-Украина» в этом году мы впервые сделала испытательное поле площадью 20 га, где выращивает картофель на капельном орошении.

«В целом, если сравнивать участок без полива, и поле, оборудованное системой капельного орошения, то мы видим разницу в урожайности почти 50%. Часть Житомирской, Черниговской и Киевской областей попали в полосу засухи. В этих условиях мы видим, что завязь клубней сформирована, но они в основном небольшого размера. Так, если в прошлом и позапрошлом году мы видели картофель со средним калибром 50-60 мм, то на сегодня он составляет примерно 35-45 мм», — констатировал он.

По словам Гордийчука, уже принято решение об увеличении площадей под орошением.

«Конечно, в годы с большим количеством осадков, оно не нужно. Но за последние 5 лет мы видим дефицит влаги. Это недопустимо, ведь картофель является культурой, требующей воды и орошение — это своего рода страховка. Выращивание картофеля без полива — все больше напоминает лотерею», — считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги