logo

Растениеводство

Эксперт: Первые часы после сбора спаржи определяют качество хранения Источник фото: chefs-garden.com

Эксперт: Первые часы после сбора спаржи определяют качество хранения

Растениеводство 09 апреля 2021. 08:00 2153

Производители спаржи еще 5-10 лет назад испытывали трудности со сбытом овоща, а сейчас площади под спаржей увеличиваются в геометрической прогрессии. Аспарагуса на рынке все равно не хватает, и цены на этот продукт держаться на высоких позициях.

Об этом рассказал знаток спаржи, профессор овощных культур Университета Аристотеля в Салониках (Греция) Анастасиус Сиомос, пишет UHBDP.

Он отметил, что условия хранения спаржи, особенно температура, очень важны.

«Производите спаржу высокого качества! Если с поля приходит плохая продукция, это не улучшить. Нужно правильно управлять температурами на всех стадиях выращивания и хранения: от поля до покупателя. Весь процесс сбора урожая важен, но первые несколько часов определяют все последующие процессы потери качества, которые проявляются во время хранения. Если вы контролируете температуру, можно уменьшить дыхание овоща и накопление углекислого газа», — объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что собранная спаржа — скоропортящийся продукт, потому что у нее есть активно растущие ткани и самая высокая интенсивность дыхания из более чем 80 различных фруктов и овощей.

«Это означает, что скорость порчи всегда пропорциональна интенсивности дыхания и температуре культуры.

Важно после сбора применить любое охлаждение для спаржи, но более приемлемы гидрокулинг, принудительное охлаждение воздуха и вакуумное охлаждение. Эффективен — гидрокулинг. Подрезка, сортировка, объединение — все процессы должны проходить при низких температурах», — утверждает Анастасиус Сиомос.

«Модифицированная газовая среда очень эффективна, если использовать правильную пленку, в противном случае возникнут неблагоприятные последствия из-за анаэробного дыхание и роста микробов. Преимущества модифицированной газовой среды в том, что создается высокая относительная влажность и, как следствие, предотвращается потеря массы, задерживается затвердевание, сохраняется цвет, и верхушки остаются закрытыми», — добавил он.

Спаржу лучше хранить в холоде, например, как рыбу, на колотом льду. Зеленую спаржу лучше хранить вертикально, уверяет эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги