Такое мнение во время «Мясной толоки» высказал владелец «АГРИФУД Консалтинг», международный эксперт ФАО и ЕБРР в области животноводства Евгений Шатохин.
«В Украине много земель находится под производством агрокультур. Нет дешевых пастбищ, культуры содержания мясного скота и т.д. Говядина, которую мы получаем, – это преимущественно мясо выбракованных молочных коров и молодняка, полученного от молочных коров», – говорит эксперт.
Среднестатистическое потребление находится на уровне 8,5 кг на душу населения с учетом мясоколбасных изделий. «На минутку, в Уругвае это 56 кг. Здесь можно говорить уже о культуре потребления», – считает Шатохин.
По его словам, потребление говядины в Украине сдерживает высокая цена. Из традиционных видов мяса говядина – один из самых дорогих. Дороже стоит разве что баранина и ягнятина.
В целом Украина является нетто-импортером говядины. Среди видов мяса она занимает 2 место по объему экспорта.
«Раздел частного и промышленного сектора пока все еще тяготеет в сторону домохозяйств. Там сконцентрировано 70% поголовья коров. В перспективе малые хозяйства должны трансформироваться в семейные фермы, хотя это довольно непросто», – считает эксперт.
Он обращает внимание на тренд, который задал 2020 год - увеличение количества профессиональных молочно-товарных ферм. «При том, что этот бизнес имеет достаточно долгую окупаемость. Но операционная рентабельность является высокой. Для этого нужны масштабы, продуктивность коров и профессиональный подход», – говорит он.
По мнению эксперта, в ближайшее время в промышленном секторе будут стараться получать максимальное количество телок за счет использования сексированной спермы. Этому способствует спрос на нетелей – как внутренний, так и за рубежом, прежде всего, со стороны Казахстана и Узбекистана.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua