Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.
«Сегодня существует очень много производителей, которые выращивают картофель неэффективно. Более того, уже в течение двух лет мы импортируем продукцию из РФ и Беларуси, а также в этом году, в начале лета, мы начали импорт картофеля из Нидерландов, и сейчас уже начался также импорт из Польши. Это объясняется тем, что в Польше существенно упали цены и потребление картофеля сегментами HoReCa и переработки за счет карантинных локдаунов. Соответственно большие объемы картофеля «давят» на цены, которые падают ниже себестоимости», — объясняет он.
По мнению эксперта, развитие профессионального сектора картофелеводства позволит украинским компаниям не только заниматься высокоэффективным производством, но и создавать добавленную стоимость, благодаря чему будут создаваться новые рабочие места и наполняться бюджеты всех уровней.
«Кроме того, после начала переработки картофеля мы сделаем импортозамещение в отрасли переработки. В частности, в сегменте картофеля фри, потребление которого растет большими темпами и стимулируется урбанизацией, развитием IT, ускорением жизни», — считает Тарас Баштанник.
По мнению президента УПОА, если Украина сможет замещать импортную продукцию такого типа и экспортировать переработанную продукцию, то эффективность сельхозпроизводства картофеля в пересчете на 1 га будет в десятки раз выше, чем та, которую создают зерновые как сырье.
Тарас Баштанник также отметил, что 160 млн грн, которые планируется направить на поддержку таких направлений как хранение и переработка картофеля, на самом деле является небольшой суммой в масштабах отрасли, ведь средние инвестиции в 1 тонну овощехранилища — €250-300. То есть речь идет всего лишь о построении мощностей для хранения 16 тыс. т продукции, которые при урожайности картофеля на уровне 70 т/га способны сохранить урожай, собранный только с 228 га.
AgroPortal.ua по материалам УПОА