Сегодня в Украине работают 11 маслоэкстракционных заводов. В сутки они перерабатывают 10 тыс. т подсолнечника, в среднем производится 4,5-5 тыс. т подсолнечного масла. Большинство маслоэкстракционных заводов не работают, поскольку практически 98% масла экспортировалось через порты, которые сегодня заблокированы.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в ассоциации «Укролияпром».

«Масличная отрасль в Украине сегодня столкнулась с двумя проблемами. Первая — логистическая. Если зерно экспортируют миллионами тонн, то подсолнечного масла в апреле удалось вывезти всего 151 тыс. т, а шрота — вообще 44. Но для того, чтобы завод работал, нужно, чтобы эти показатели были одинаковыми. Если в сутки отгружается 30 вагонов подсолнечного масла и 20 — шрота, этого недостаточно»

Такой дисбаланс приводит к тому, что переработка не может включиться на полную, и соответственно производители подсолнечного масла не могут купить подсолнечник.

По сравнению с 2021 г. в Украине в 8 раз уменьшился экспорт подсолнечного масла, в 12 раз — экспорт шрота, но при этом в 55 раз увеличился экспорт подсолнечника.

Второй проблемой, которую отмечают в ассоциации «Укролияпром», является перенасыщенность внутреннего рынка, невозможность продавать и покупать сырье у аграриев. Все это обусловлено проблемами с логистикой.

В ассоциации по новому урожаю сейчас никаких прогнозов не дают, поскольку неизвестно, сколько посеют и соберут.

Зерно, подсолнечное масло, овощи: сколько оккупанты украли у аграриев Украины Зерно, подсолнечное масло, овощи: сколько оккупанты украли у аграриев Украины

Оккупанты незаконно вывезли с временно оккупированных территорий Украины около 500 тыс. т зерновых, десятки тысяч тонн подсолнечного масла, сотни килограммов овощей, а также украли у украинских аграриев с/х технику.

Внутренний рынок обеспечен подсолнечным маслом не просто полностью, а в пятикратном объеме, если брать то масло, что в подсолнечнике, и соответственно то, которое хранится на заводах.

Ценовая политика на подсолнечное масло сегодня более или менее взвешенная, например, «Олейна» продается по 57 грн/л. Сегодня идет активный поиск маршрутов вывоза продукции, поскольку на нее в Европе сейчас настоящий ажиотаж.

«Нам работать еще до 1 сентября, за это время можно еще 1,5-2 млн т подсолнечника переработать. Если удастся решить вопрос по увеличению продаж, это снизит нагрузку на аграриев, ведь у них огромные запасы подсолнечника, который непонятно, куда девать», — отметили в «Укролияпром».

В Украине осталось около 7 млн т подсолнечника, из которого можно произвести 3,5 млн т подсолнечного масла. Годовое потребление в Украине составляет около 400 тыс. т.

Производители подсолнечного масла отмечают, что, несмотря на существенные логистические проблемы с вывозом готовой продукции, заводы работают. Проблем с сырьем нет, ведь часть перерабатывающих предприятий остановлена, поэтому предложение подсолнечника превышает спрос. При этом предприятия по производству подсолнечного масла пока не заключают форвардные контракты с фермерами на подсолнечник нового урожая.

Ажиотаж в логистике. Блокирование украинских портов ставит на колени мир Ажиотаж в логистике. Блокирование украинских портов ставит на колени мир

90 млн т зерновых. Именно столько выращенной продукции Украина не может вывезти из-за блокирования портов со стороны россии. $170 млн. Именно столько ежедневно (!) теряет Украина из-за заблокированных страной-агрессором портов.

В новом сезоне подсолнечника будет достаточно, все заводы, скорее всего, не будут работать или будут работать не на полную мощность.

У некоторых производителей есть готовая продукция на складах, но в нынешней ситуации доля экспорта из-за проблем с логистикой снизилась. И сейчас у производителей нет ясного понимания, что будет с рынком в новом сезоне и какой объем продукции сможет освоить логистика.

При этом игроки масличного рынка отмечают, что если логистическая проблема не решится, то подсолнечник и шрот будут относительно дешевыми. Заводы будут работать не все, не на полную мощность и циклично, ориентируясь на вывоз продукции по схеме: забили емкости — остановились — вывозят продукцию — запустились.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Предприятие в Виннице приступило к выпуску масла после 7 лет перерыва Предприятие в Виннице приступило к выпуску масла после 7 лет перерыва

Винницкое предприятие «Авис» начало производство подсолнечного масла для розничной торговли.

Производитель подсолнечного масла и соусов эвакуировался на Тернопольщину Производитель подсолнечного масла и соусов эвакуировался на Тернопольщину

Производитель майонеза, соусов и подсолнечного масла ТМ «Гуляй-поле» из Запорожской области перевез оборудование на Тернопольщину.