Зерно, подсолнечное масло, овощи: сколько оккупанты украли у аграриев Украины

15 мая 2022, 09:21 1040

Оккупанты незаконно вывезли с временно оккупированных территорий Украины около 500 тыс. т зерновых, десятки тысяч тонн подсолнечного масла, сотни килограммов овощей, а также украли у украинских аграриев с/х технику.

Об этом в эфире «5 Канала» заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, говорится в сообщении министерства.

«Оккупанты в Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой областях вывезли около 500 тыс. тонн зерновых. Плюс известно о вывозе нескольких десятков тысяч тонн подсолнечного масла. Беспрецедентные кражи продолжают совершаться. Мы следим за ситуацией. Все документируем. И однозначно будем на всех фронтах бороться за возвращение украденного и полную компенсацию нанесенного ущерба», — отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что зафиксированы факты краж и с/х техники. «Она у наших фермеров современная. По GPS (спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение) можно четко отследить, что она уехала на территорию россии и Крыма», — подчеркнул первый заместитель министра.

По его словам, оккупанты украли и несколько сот килограммов овощей у украинских общин, находящихся на временно оккупированных территориях.

«Кроме того, у них были попытки экспортировать продукцию. Мы через МИД Украины благодаря международному сотрудничеству заблокировали импорт в наши государства-партнеры. Поэтому, скорее всего, они как-то внутренне будут использовать это для своих целей», — сообщил Тарас Высоцкий.