Рейнауд Наутен: Я горжусь Невероятными селами Украины, которые показывают хороший пример другим

20 июня 2022, 06:09 1734

Еще 4 месяца назад мы говорили об устойчивом развитии сельских территорий. Сегодня — о бесстрашных жителях невероятных сел и их роли в защите Украины.

Своими мыслями поделился советник по сельскому хозяйству Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен.

Об определении «украинское село»

Я всегда восхищался украинскими селами и их жителями. Сельские территории — это не только о сельском хозяйстве, вкусной еде, живописной природе и красивых туристических местах, которые стоит посетить каждому. Село — это ядро нации, могучее своими людьми и общинами.

В военное время украинское село приобрело новое значение. Первыми встретили врагов пограничные села. После ужасной оккупации и разрушений в результате активных боевых действий их ждет длительный процесс отстраивания и восстановления. К сожалению, оккупация южных и восточных территорий продолжается до сих пор.

На оккупированных территориях жители украинских сел были и остаются единственными поставщиками продуктов питания для городов. Украинские села на подконтрольных территориях постоянно принимают поток беженцев, вынужденных переехать из-за опасной ситуации в своем регионе.

По моим наблюдениям, сельские общины сплачивают людей, и почти никто не остается в стороне. Сельские люди без устали работают, чтобы прокормить не только себя, но и помочь тем, кто в этом нуждается. В селах люди, безусловно, имеют тесную связь со своей землей, им трудно покидать свои дома, даже пожилые люди и женщины демонстрируют героическую стойкость и отвагу.

О формировании кооперации в селе

Я бы сказал, что экстремальные условия, в которых сейчас живут украинцы, усиливают чувство единства и содействуют сотрудничеству. Я горжусь тем, что общины сел, которые в предыдущие годы получили награды от Посольства Королевства Нидерландов в Украине в рамках конкурса «Невероятные села Украины» — Дунаевцы (Хмельницкая область) и Малониколаевка (Днепропетровская область) — показывают хороший пример другим.

В Нидерландах я неоднократно слышал, как люди восхищаются тем, как украинцы сплотились, берут инициативу в свои руки и действуют как единое целое.

Верю, что это единство станет движущей силой восстановления страны. Население многих сельских общин увеличилось за счет внутренне перемещенных лиц, что может стать толчком для развития старых и появления новых проектов.

Благосостояние и поддержка инициатив сельских общин является для меня одной из главных причин поддержать конкурс «Невероятные села Украины». Я считаю, что украинское село имеет настоящую душу, силу и бережет культуру своего народа.

О призовом фонде конкурса «Невероятные села Украины»

Интересных предложений всегда много, и выбирать сложно. Мы смогли перепланировать бюджет, чтобы выделить денежными вознаграждениями второе и третье места. Мне хотелось бы, чтобы к конкурсу приобщилось больше спонсоров, ведь поддержка украинских сел на сегодняшний день стала еще важнее.

О влиянии войны на цены продуктов в Нидерландах

В Нидерландах, как и в других странах, наблюдается определенный рост цен на продукты питания. Подорожали овощи, ягоды, хлеб и типично украинский продукт — подсолнечное масло. Потребители недовольны такой тенденцией, поэтому поставщики пытаются скрыть это, уменьшая размер упаковки или количество продукта в упаковке. В Нидерландах есть граждане с минимальными доходами, многие из них — беженцы из других стран. Конечно, таким категориям граждан сложно переживать подобное подорожание, и можно понять всеобщее недовольство.

О поддержке Нидерландами украинцев

Жители Нидерландов были крайне шокированы российским вторжением в Украину. И шок превратился в ужас, когда выяснились масштабы совершенных зверств. Нидерландцы всячески поддерживают украинский народ: от финансовой помощи, гуманитарных грузов до поселения беженцев в собственных домах.

Нидерландские фермеры и представители нидерландского бизнеса в Украине так же как и нидерландские компании, имеющие тесные связи со своими украинскими партнерами, волонтерские фонды, неправительственные организации, бизнесмены и просто неравнодушные люди сразу начали помогать украинцам в Украине и тем, кто был вынужден уехать за ее пределы. Кроме гуманитарной помощи именно эти активисты распространяют информацию о реальной ситуации в Украине. Особенно заметной поддержкой от простых граждан стало поднятие украинских флагов во многих городах и селах Нидерландов.

В целом поддержка Нидерландов огромна: от поставки военной техники и боеприпасов до полевых госпиталей. Важные месседжи прозвучали во время визитов нидерландского премьер-министра и министра иностранных дел в Украину и выступления перед народными депутатами в Верховной Раде. Также министры сельского хозяйства контактируют, возобновляется двусторонняя рабочая группа между двумя министерствами для обеспечения более тесного сотрудничества между нашими странами.

О волонтерстве

В конце февраля я был вынужден вернуться в Нидерланды. А уже через несколько дней первая волна украинских беженцев начала прибывать в мой родной город Берген-оп-Зом. Эти люди потеряли своих родственников и друзей, дома и мирную жизнь. Мы хотели создать им комфортные условия для жизни и восстановления после пережитого.

Наш муниципалитет выделил здание для размещения украинских беженцев, и я начал работать там как волонтер. Сначала было много практической работы: нужно было подготовить комнаты, привести в порядок мебель, организовать питание, распределение пищи и одежды, затем помочь с регистрацией людей в муниципалитете, организовать обучение детей в школе и т.д.

Конечно, это всего лишь маленькая капля в общей картине. Я не могу физически быть в Украине, но могу поговорить и поддержать украинцев, выслушать их истории, посочувствовать их боли и помочь тем, кто в этом нуждается в моем родном городе.

О возвращении в Украину

К сожалению, сложно строить какие-либо личные планы. Если бы это зависело только от меня, я вернулся бы в Киев уже завтра.

Я хочу, чтобы украинцы знали, что я восхищаюсь их мужеством. С нетерпением жду встречи со своими украинскими друзьями и мечтаю возобновить поездки по украинским селам, чтобы познакомиться с новыми невероятными людьми.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua