Руководитель хозяйства Сергей Томашенко — молодой успешный фермер нового поколения. Как и любой другой аграрий, он хорошо знает ежегодные фермерские проблемы: удобрения — дорожают, погода — удивляет, цены на продукцию — колеблются, да и вопрос рынка земли уверенности в завтрашнем дне не прибавляет. И чтобы быть «на коне», фермер в хозяйствовании придерживается определенных принципов.
Принцип 1. Экономия — это не покупать лишнего
Удобрения — самая большая статья расходов каждого агрария. И когда за них платишь немалые средства, то хочется быть уверенным: это именно те удобрения, которые нужны твоему полю. И вносишь ты их именно так, как надо для максимальной эффективности. И именно в том количестве, которое нужно, ведь растение не «съест» больше, чем нужно, и тогда это только лишние расходы. Но и чрезмерная бережливость может иметь неприятные последствия: «недокормил» культуры — недополучишь урожай.
«Надо понимать, сколько вносить минеральных удобрений, а может, вообще какое-то удобрение не нужно вносить. Мы хотели посмотреть разницу между полями, где стоит сеять сидераты. Вот сейчас уже видим, где меньшее содержание органики, и там однозначно нужно сеять сидераты, и побольше, — делится опытом Сергей Томашенко.
Поэтому, чтобы узнать — что, где, сколько и как вносить, фермер решил провести комплексную агродиагностику поля.
«Приехали ребята с пробоотборником, за день отобрали пробы», — вспоминает руководитель хозяйства.
В компании AgriLab рассказывают, что комплексная агродиагностика поля начинается с автоматического отбора проб почвы с GPS привязкой к точке координат. После этого проводится агрохимический анализ почвы по комплексному перечню показателей и разрабатываются картограммы обеспечения поля элементами питания. Однако это — лишь первый этап. Комплексная агродиагностика включает также анализ погодно-климатических данных, исторических и критических факторов. Также по уникальному алгоритму определяется природный потенциал поля — данные, которые являются фундаментом для разработки максимально экономически эффективных рекомендаций по системе питания для конкретного поля. Рекомендации по удобрению разрабатываются и на плановую урожайность, и на потенциальную (согласно оценке потенциала). И к тому же — на три культуры на поле.
Проведение агродиагностики позволяет понять, например, почему разные участки поля дают разную урожайность, какой уровень обеспечения элементами питания каждого участка поля, где, что и сколько надо вносить, а на чем можно и сэкономить.
«Хочется ведь не просто вслепую делать, а видеть реальную ситуацию: например, можно ли тот же сульфат аммония вносить, кислая земля или щелочная? Надо все учитывать, смотреть... Удобрения дорогие, а бросают их, не зная, нужны они там или нет. Надо же идти к лучшему! Вот после агродиагностики я уже знаю, что калия на моих полях достаточно, и на этом можно сэкономить, а фосфора, азота — вносить больше.
Принцип 2. Анализ и системность
Анализ почвы — это фундамент, на котором строится система питания культур и рентабельное агропроизводство. Может ли быть дом без фундамента? Может. Но просуществует недолго. Так и в агропроизводстве: чтобы быть «в плюсе», надо анализировать свое поле.
«Если есть данные анализа почвы, знаешь, что сеял и сколько питательных веществ культура выносит, то можешь рассчитать, сколько удобрений нужно внести. AgriLab провела агродиагностику, и я уже точно знаю ситуацию по всем элементам питания на своем поле, знаю, чего и сколько вносить», — рассказывает Сергей Томашенко.
Принцип 3. Заботься о земле, и она тебя отблагодарит
Агродиагностика поля показала, что почвы в хозяйстве Сергея Томашенко обеспечены питательными веществами на достаточном и высоком уровне. Это было для хозяина вполне ожидаемым, ведь это результат бережного подхода: посева сидератов, внесения органики.
Через несколько лет Сергей Томашенко планирует повторить анализ почвы и не только для того, чтобы оптимизировать использование ресурсов или изменить технологию выращивания, а чтобы отслеживать влияние своего хозяйствования на состояние почв.
«Надо контролировать показатели плодородия земли. Вот сейчас я сделал агродиагностику, потом через несколько лет повторю. И будет понятно, улучшили мы показатели или ухудшили. Конечно, хочется улучшать. Поэтому мы вносим органику, а после зерновых, которые рано освобождают поле, обязательно высеваем сидераты», — отмечает Сергей Томашенко.
Бережного хозяина земля благодарит хорошим урожаем. Например, сои в компании собирают 30-40 ц/га, а на некоторых участках — и 50 ц/га.
Ответственное отношение к земле видят и односельчане, поэтому охотно передают Сергею Томашенко в аренду свои паи, поскольку уверены, что их собственность — в надежных руках!
Оксана Карпенчук, специально для AgroPortal.ua