По европейским расчетам потребление мяса должно сократиться на 16%

24 октября 2025, 12:45 306

Процесс евроинтеграции влечет за собой ряд последствий для отрасли животноводства. За последние 10 лет в Европе прослеживается тенденция в свиноводстве и скотоводстве к снижению поголовья и производства в пределах 8-10% в зависимости от направления. Соответственно, сокращается и потребление мяса.

Об этом рассказала президент ассоциации «Свиноводы Украины» и координатор проектов Инвестиционного центра ФАО в Украине Оксана Юрченко во время Ukrainian Livestock Summit.

Оксана Юрченко, президент ассоциации «Свиноводы Украины» и координатор проектов Инвестиционного центра ФАО в Украине

Свиноводство в Украине — не экспортно ориентированная отрасль: что производим, то и потребляем. Поэтому для нас важно, чтобы потребитель покупал мясо. В ЕС, наоборот, наблюдается тенденция к снижению потребления мясной продукции. Существует мнение, что потребитель должен съедать столько, чтобы производство мяса не вредило природе, ведь чем больше потребление мяса, тем больше производство, соответственно, больше выбросы в атмосферу. Поэтому, чтобы животноводство считалось экологичным, потребление мяса должно сократиться на 16% на душу населения в год, и таких нюансов во внедрении евроинтеграционных требований много.

Также благополучие животных — один из самых актуальных вопросов в процессе евроинтеграции. Например, согласно нормам ЕС, хозяйство, которое содержит скот, должно увеличить площадь на 1 голову, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

По словам Оксаны Юрченко, животноводы понимают, что новые вызовы, возникающие на пути к евроинтеграции, стоят дорого, к тому же новые реалии и стандарты, к которым нужно приспосабливаться, заставляют переучивать работников.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua