Об этом в интервью изданию The DairyNews рассказал главный исполнительный директор компании «Милкиленд» Анатолий Юркевич.
«Мы были одними из инициаторов в Украине законопроекта о том, чтобы увеличить ответственность за это (фильсификацию — Ред.) и заставить маркировать правильно. В закон о молоке и молочных продуктах нужно внести изменения, которые позволили бы так, как в Европе, например, в Польше — правильно маркировать, не использовать одноименные названия, которые вводят в заблуждение», — говорит он.
Как отмечает Анатолий Юркевич, когда нет запретов и ограничений, есть соблазн краткосрочно заработать. Например, часто сырный продукт заводы выдают за сыр.
В Украине уже 4 года предлагают ввести технический регламент, однако он не позволит повысить ответственность производителей. «В Украине технический регламент — это нормативный документ, подзаконный акт... который, с учетом изменения адаптации украинского законодательства к нормам ЕС, теряет полномочия, потому что наказания в Украине будут вводится только законом. Технический регламент не позволяет в Украине ввести наказание, ответственность и все остальное», — рассказывает он.
Для справки: По оценкам «Центр Экспертиз Тест», В Украине 20-25% молочной продукции фальсифицируется с помощью растительных жиров, причем чаще всего не крупными, а мелкими производителями. Доля фальсификата сливочного масла — 46%.