Об этом в ходе конференции сказал глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, член наблюдательного совета Группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский, пишут «Украинские новости».
Он констатировал, что украинские предприятия все еще не готовы производить соответствующую европейским стандартам продукцию. Среди стран СНГ только одна компания поставляет молочную продукцию в Европу — «Савушкин продукт» (Беларусь), но чтобы получить разрешение, предприятие прошло проверку 5 комиссиями (Украина лишь 1 раз принимала европейскую сторону для инспектирования молочных предприятий) и инвестировало в управление системы качества, в лабораторное оборудование и т.д. более $1 млн.
Чагаровский заявил, что по результатам определенных проверок, независимого аудита потребность Белоцерковского молочного комбината в таких инвестициях составляет дополнительно €300 тыс.
«Я не думаю, что в молочной отрасли есть такие предприятия, которые готовы такие суммы инвестировать, чтобы получить разрешение на экспорт в Европу. Кроме того, сейчас Европейская комиссия выдвигает новые требования: делать пробу на щелочную фосфотазу и приводить к европейским стандартам воду, которая потребляется на ферме», — добавил представитель отрасли.
Также он отмечает дефицит качественного сырья в отрасли. «У нас опять начинается период дефицита сырья. Один год мы прожили без дефицита. За последний год произошло существенное сокращение поголовья у населения», — добавил он.
В то же время, чтобы выживать в период кризиса, население стало больше потреблять молочных продуктов собственного производства, а не продавать сырье на переработку. Статистические данные о производстве молока в стране Вадим Чагаровский считает завышенными, а объемы в 11 млн т — мифом.
Для справки: Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает получить разрешение на экспорт украинской молочной продукции в ЕС уже в следующем году.