Доля ЕС в торговле свининой ранее составляла до 50%, но сейчас Европа планово уменьшает поголовье животных. При этом в странах Востока потребление ежегодно растет на 2 млн т.
Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко во время панельной дискуссии на форуме «Зерно. Свиньи. Мясо».
«В Бельгии, например, свиней на свинокомплексах вдвое больше, чем у нас, и это предел в смысле экологии, целесообразности содержания, человеческого ресурса. Поскольку людей, которые могли бы работать на свинокомплексах ЕС, немного, поэтому перспективы для Украины очевидные и самые большие. Но для того, чтобы они были долгосрочными, нужно решить насущные проблемы — АЧС (сдерживает торговлю Украины с миром) и вопрос себестоимости», — отметил Николай Бабенко.
По его мнению, в Украине большая доля перерасхода в свиноводстве, когда нарушения в технологии, генетике, кормлении, содержании приводят к значительным перерасходам кормов, и себестоимость свинины становится такой, что рыночная цена дает возможность импортировать её из стран Евросоюза и еще на этом зарабатывать.
Бабенко добавил, что Украина должна быть, безусловно, в числе первых стран с самой низкой себестоимостью.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua