Минагрополитики инициирует выплаты на содержание маточного поголовья в свиноводстве

12 июня 2024, 13:50 970

Естественного роста свиноводства на уровне 3-4% в год недостаточно, поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассматривает возможность предоставления государственной поддержки на содержание маточного поголовья свиней.

Об этом сообщил в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время форума «Зерно. Свиньи. Мясо».

«В предыдущие периоды программы компенсации стоимости производственных объектов помогали расти отрасли. И свиноводство было крупным получателем доли компенсации как за строительство свинокомплексов, так и за поголовье. Зафиксировано, что после завершения военного положения все программы будут восстановлены. Сейчас мы будем общаться с международными партнерами о поддержке в свиноводстве хотя бы на содержание маточного поголовья», — отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что такой вид поддержки будет служить дальнейшему развитию отрасли, устранит на рынке вопрос дефицита поросят и даст возможность создавать добавленную стоимость в свиноводстве. 

Предварительно Тарас Высоцкий сообщил, что выплаты будут предоставляться исключительно зарегистрированным хозяйствам. Относительно размера выплат на одну голову сейчас ведутся переговоры. 


Виктория Полевик, AgroPortal.ua