Об этом сообщил аналитический департамент Ukrainian Food Export Board (UFEB) со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.
Львиная доля в экспорте молочной продукции из Украины принадлежит производителям сгущенных сливок и молока (в том числе сухого). Так, в 2016 году Украина поставила на внешние рынки 51,9 тыс. т этой продукции, что на 12% уступает показателю 2015 года, но на 4% выше уровня 2014 года. Основные покупатели: Казахстан ($15,2 млн, или 20,6%), Бангладеш ($7,8 млн, или 10,6%) и Туркменистан ($7,7 млн, или 10,4%).
Экспорт молочной сыворотки из Украины составил в прошлом году 23,9 тыс. т, сократившись на 10% по сравнению с предыдущим годом, но на 7% превысив показатель 2014 года. Среди покупателей этой продукции лидируют Китай и Вьетнам (по $2,1 млн, или 15% каждая), а также Пакистан с долей в 14% (около $2 млн).
На третьем месте по объемам продаж на экспорт находятся сливочное масло и молочные жиры.
«В 2016 году экспорт этой продукции в натуральном выражении составил 12,1 тыс. т, превысив показатель 2015 года на 3%, а в 2014 году — на 7%. Крупнейшими импортерами масла и молочного жира стали Казахстан ($9,9 млн, или 26,4%), Грузия ($5,5 млн, или 14,7%) и Египет ($4,1 млн, или 10,8%)», — рассказывают в UFEB.
Положительная тенденция наблюдается также и в экспорте молока и сливок несгущенных. За последние три года экспорт данной продукции из Украины увеличился с 6,9 тыс. т в 2014 году до 10,5 тыс. т по итогам 2016 года. Основными импортерами в прошлом году были Молдова ($2,7 млн, или 50,4%), Грузия ($1,4 млн, или 26,3%) и Ливия ($0,4 млн, или 8%).
При этом, как обратили внимание аналитики UFEB, экспорт сыра из Украины продолжает сокращаться. Так, по итогам 2016 г. украинские предприятия продали за границу 8,1 тыс. т сыра всех видов, что на 26% ниже показателя 2015 года и в 2,4 раза меньше объемов, вывезенных в 2014 году.
Крупнейшими покупателями этой продукции в прошлом году были Казахстан ($13,1 млн, или 54%), Молдова ($6,5 млн, или 27%) и Египет ($1,9 млн, или 8%).