Топ-5 областей Украины по производству мяса

30 июня 2024, 08:42 3355

Общие объемы забоя сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, овец, птиц) в январе – мае 2024 года составили 1,3 млн т, что на 4,7% больше по сравнению с прошлогодним периодом.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока

Около 62% мяса в Украине за проанализированный период было произведено в хозяйствах всех категорий в таких областях:

  • Винницкая — 282,6 тыс. т;
  • Черкасская — 196,6 тыс. т;
  • Днепропетровская — 161,7 тыс. т;
  • Киевская — 92,2 тыс. т;
  • Львовская — 82,7 тыс. т.

В январе – мае 2024 года наибольший прирост производства мяса наблюдался в хозяйствах всех категорий в Волынской (+19%), Львовской (+11%), Днепропетровской (+7%), Черкасской (+6%), Житомирской (+6%), Тернопольской (+4%) областях.

По данным ассоциации, объемы забоя КРС в хозяйствах всех категорий в мае 2024 года составили 12 тыс. т, что на 67% меньше показателя апреля и на 33% меньше по сравнению с маем прошлого года. 

«В январе – мае этого года в Украине было произведено 79,4 тыс. т говядины, что на 6% меньше, чем за этот же период прошлого года», — уточнили в ассоциации.

Объемы забоя КРС на предприятиях в мае составили 4,5 тыс. т (-84% к апрелю, -64% к маю прошлого года). В январе – мае 2024 года промышленный сектор произвел 32,7 тыс. т (-6%) говядины.

Хозяйства населения в мае произвели 7,5 тыс. т говядины (-56% к апрелю, -15% к маю 2023 года), в январе – мае 2024 года — 46,7 тыс. т (-5%).