Развитие животноводства сдерживает низкая цена на мясо

21 июня 2024, 08:00 2905

В Украине больше всего сдерживает развитие отрасли животноводства низкая цена на мясо, а также генофонд невысокого качества, что делает рентабельность производства свинины или говядины ниже, чем в странах ЕС.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказывает руководитель направления животноводства ГК «Агрейн» Александр Будник.

По его словам, в Европе фермеры, занимающиеся животноводством, получают поддержку от государства, там существуют традиции семейного бизнеса, наследственность. 

«В отличие от Украины в супермаркетах Европы каждый кусок мяса имеет свою цену, и разница может быть раза в три. Это говорит о понимании качества и высокой культуре потребления пищевых продуктов. В Украине же население продолжает беднеть: когда нет, за что купить необходимое, то о какой качественной говядине от мясных быков можно говорить», — отмечает он.

По мнению Александра Будника, дальнейшее развитие животноводства в Украине стимулировали бы дотации в создание новых хозяйств или восстановление или модернизацию устаревших, а нестабильность государственной поддержки существенно ограничивает возможности инвестиций.

«Наконец, в сегодняшних реалиях наличие собственной переработки становится ключевым условием для вхождения в животноводство как бизнес. Вкладывать средства в производство, не имея стабильного рынка сбыта, слишком рискованно», — добавляет он.

И все же в «Агрейн» надеются на выход Украины на рынки европейских государств, стран Ближнего Востока и Азии. 

«Для украинских производителей эти рынки имеют огромный валовой и ценовой потенциал. Даже согласование разрешительных ветеринарных процедур на экспорт КРС с Израилем и странами Центральной Азии оживило бы экспорт, обеспечило поступление валюты в страну и сохранение поголовья у производителей», — резюмирует руководитель направления животноводства ГК «Агрейн» Александр Будник.