На Днепропетровщине производят один из самих дорогих деликатесов в мире

09 января 2019, 17:18 3611

В маленьком селе на Днепропетровщине производят икру улитки, за 100 граммов которой можно получить от $150.

Почти все, изготовленное в Украине, раскупают гурманы из Европы и США, сообщает ТСН.

Маленькая 30-грамова баночка стоит 1200 грн, за рубежом — минимум вдвое дороже.

В теплой и влажной комнате в сельском доме содержатся производители деликатеса — более 3 тысяч улиток. Они откладывают яйца в горшок со специальным грунтом. Одна кладка — около 100 икринок ли 4 грамма.

99% украинской икры покупают люксовые рестораны и магазины Европы и США.

«От рыбьей икры, икра улитки отличается из-за улиточного белка — муцина. Икра богата коллагеном. Применяется для украшения различных блюд — салатов, супов. В Украине ее потребляют традиционно на бутерброде — она очень вкусная с черным хлебом и маслом», — рассказывает заместитель председателя ассоциации «Улитка Украина» Дмитрий Недвига.

Улиточную кашицу изготавливают без консервантов. Она хранится всего два месяца.

Перерыв в сборе икры будут делать в феврале. Тогда все яйца улиток осторожно перенесут в инкубатор, чтобы уже в марте появились крошечные малыши.