Почти все, изготовленное в Украине, раскупают гурманы из Европы и США, сообщает ТСН.
Маленькая 30-грамова баночка стоит 1200 грн, за рубежом — минимум вдвое дороже.
В теплой и влажной комнате в сельском доме содержатся производители деликатеса — более 3 тысяч улиток. Они откладывают яйца в горшок со специальным грунтом. Одна кладка — около 100 икринок ли 4 грамма.
99% украинской икры покупают люксовые рестораны и магазины Европы и США.
«От рыбьей икры, икра улитки отличается из-за улиточного белка — муцина. Икра богата коллагеном. Применяется для украшения различных блюд — салатов, супов. В Украине ее потребляют традиционно на бутерброде — она очень вкусная с черным хлебом и маслом», — рассказывает заместитель председателя ассоциации «Улитка Украина» Дмитрий Недвига.
Улиточную кашицу изготавливают без консервантов. Она хранится всего два месяца.
Перерыв в сборе икры будут делать в феврале. Тогда все яйца улиток осторожно перенесут в инкубатор, чтобы уже в марте появились крошечные малыши.