Общий объем производства молока экстра-класса за первый квартал 2016 года составляет 82,8 тыс. т, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Таким образом, по результатам первых трех месяцев 2016 года в общей структуре производства молоко экстра класса составляет 14%, в прошлом году показатель составлял 10%.
В целом, как отмечают в УКАБ, за последние 5 лет наблюдается тенденция к увеличению доли молока экстра класса, а также высшего сорта. Так, по результатам первого квартала 2011 года доля молока класса экстра в общей структуре составляла 7%, за аналогичный период 2016 года это уже 14%. В 2011 году молоко высшего сорта занимало в общей структуре 35%, в то время как в текущем году этот показатель составил 39%. Предпосылками для этого стали долгосрочные инвестиции в молочный бизнес.
«Сейчас наблюдается постепенное улучшение качества молока за счет инвестиций в три основные факторы: генетический материал, кормовую базу и гигиену в животноводстве, без которой получить качественное молоко невозможно. Это в очередной раз подтверждает, что инвестиции в агросектор являются долгосрочными и требуют кроме материальных ресурсов, еще и время и умения (опыт). Относительно последнего, то ассоциация УКАБ регулярно проводит модули «Агрошкола» для повышения квалификации и осведомленности трудовых кадров компаний-производителей молока, что приводит к вышеупомянутых результатов», — подытожил эксперт аграрных рынков Евгений Дворник.
Для справки: В 2015 г. всеми категориями хозяйств было произведено 10,6 млн т молока всех видов, что на 4,7% меньше аналогичного периода 2014 г. Экспорт молочных продуктов в 2015 г. составил 131 тыс. т на общую сумму $214,4 млн. Импорт — 11,3 тыс. т на сумму $35,4 млн.
За 2011-2015 гг. средний надой на одну корову увеличился на 31% и достиг уровня 5386 килограммов. Товарность молока в сельскохозяйственных предприятиях составила около 91%, в хозяйствах населения – 17%.