Мясопереработчиков не интересует упрощенная система налогообложения

16 мая 2022, 09:50 315

Большинство мясокомбинатов остались плательщиками НДС и не считают временный переход на 2%-ное налогообложение дохода целесообразным с целью экономии при закупке импортной продукции.

Для таких игроков рынка импорт свинины экономически неоправдан при нынешнем уровне закупочных цен, считают в ассоциации «Свиноводы Украины».

Игорь Ляховский, генеральный директор ООО «Агро-инвест»

«Не знаю ни одного предприятия, занимающегося мясопереработкой, которое перешло бы на упрощенную систему налогообложения. Да, кое-где слышим упреки со стороны клиентов, что есть предложение более дешевой свинины. Однако наша реакция однозначна: если не хотите работать в обычном режиме с уплатой НДС, можете закупить свинину где-нибудь».

Несмотря на разнородные сигналы от операторов, по состоянию на первую декаду мая импортные привилегии для «упрощенцев» не оказали достаточного влияния на рыночную ситуацию, чтобы изменить баланс сил на ней и ценовую ситуацию соответственно.

Георгий Любарский, исполнительный директор ООО «Алан»

«Хотя для некоторых мясопереработчиков переориентация на закупку импортной свинины может показаться финансово интересной, нужно четко понимать последствия такого решения. Так, выводя деньги за пределы страны, мы не способствуем развитию отечественной экономики, следовательно, и не даем основания ни для укрепления платежеспособности украинских потребителей, ни для дальнейшего развития животноводства».