Спрос на свинину снизился, а цены — нет

12 мая 2022, 18:00 445

Завершение праздничного ажиотажа на рынке свинины не оказало значительного влияния на ценовую ситуацию.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

«Несмотря на ослабление торговой активности после завершения пасхальных праздников, на которое сетуют заготовители живца, на этой неделе котировки на рынке свинины продемонстрировали относительную устойчивость. Так, хотя в ходе торгов на прошлой неделе отдельные операторы скорректировали цены на 0,5-1 грн/кг в сторону понижения, большинство товарных партий реализовали по ценам в пределах недельных диапазонов. При этом, по свидетельству производителей свинины, такая коррекция преимущественно претерпела максимальные ценовые отметки», — объясняют эксперты.

Так, в восточных регионах товарных свиней убойных кондиций преимущественно закупали по 48-50 грн/кг, в центре — по 49-50 грн/кг. Только на западе страны изменение цен несколько «подвинуло» их коридор в сторону понижения — до 49-51 грн/кг соответственно. По результатам торгов на прошлой неделе межрегиональные расхождения цен стали менее заметными, а среднерыночная отметка практически сравнялась со средневзвешенной ценой на рынке на отметке 49,3 грн/кг.

«Поддержкой закупочных цен остается ограниченное после праздников предложение свинины (низкая средняя убойная масса животных, меньшие партии к реализации по меньшей мере у пятой части производителей) и стабильно высокая заготовительная активность, в частности в регионах с более высокой концентрацией населения», — заключают в ассоциации.