Об этом заявила ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Наталья Копытец, говорится в сообщении учреждения.
По ее словам, оптово-отпускная цена на птицу (тушка куриная) в начале сентября 2021 г. составляла 48,00-74,50 грн/кг. За год — с начала сентября прошлого года до начала сентября 2021 г. — средняя оптово-отпускная цена на птицу (тушка куриная) в стране выросла на 29% и составила 58,81 грн/кг.
При этом, по последним данным Госстата, в июле 2021 г. наибольшие изменения претерпели потребительские цены на мясо птицы (тушку куриную) и филе куриное. Потребительские цены на тушку куриную увеличились по сравнению с июлем 2020 г. более чем на треть (+34,59%) и составили 69,34 грн/кг, а филе куриное подорожало на 29,30% — до 109,70 грн/кг.
По результатам исследований ученых, такой рост потребительских цен на мясо птицы вызвано несколькими факторами.
Во-первых, за период с января по июль 2020 г. потребительские цены на тушки куриные снизились на 17%, а на филе — на 22,3%, напомнила Наталья Копытец. Это было обусловлено карантинными мероприятиями, связанными с Covid-19, предусматривающими закрытие границ. Итак, с одной стороны экспорт был приостановлен, а с другой — внутреннее потребление было ограничено низкой платежеспособностью населения.
Поэтому рост цен в январе–июле 2021 г. обусловлен восстановлением их до уровня 2019 года. Ведь в июле того года потребительские цены на мясо птицы (тушку куриную) составили соответственно 61,78 грн/кг, а за 1 кг куриного филе следовало заплатить 109,19 грн/кг, заметила ученый.
Кроме того, важным фактором роста потребительских цен в январе-июля 2021 г. года стало сокращение на 3,5% поголовья птицы, вызванное ростом себестоимости вследствие подорожания зерновых культур и комбикормов.
Дальнейшую ценовую ситуацию на мясо птицы будут определять цены на входные ресурсы и платежеспособность населения. По прогнозным оценкам ученых, до конца 2021 г. возможном подорожании всех видов мяса птицы на 3-7%, подытожила Наталия Копытец.