Об этом сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко, передают «Украинские новости».
«В этом году будет сокращение производства на 10% по сравнению с прошлым годом», — сказал он.
Среди причин Сергей Карпенко назвал снижение рентабельности и сокращение поголовья.
В 2017 году, по его словам, ситуация с производством будет зависеть от покупательной способности населения и потребления, а также от господдержки животноводства.
Карпенко напомнил, что с началом осени начинает срабатывать сезонный фактор снижения предложения яиц от хозяйств населения, что провоцирует рост цен. Также в сентябре этого года наблюдался максимальный экспорт, и на внутреннем рынке образовался определенный дефицит, что способствовало повышению цен.
«В октябре был даже момент, когда внутренняя цена была выше экспортной, и экспортеры перенаправляли часть продукции на внутренний рынок, что фактически увеличило предложение и снизило цены», — прокомментировал он снижение цен на яйца в ноябре.
Однако, по словам Карпенко, сейчас ценовая ситуация на рынке стабилизировалась.