Об этом в своем интервью заявил специалист компании «ДеЛаваль» Юрий Гринченко, передает Агравери.
«Первый, кто начнет и предложит самый широкий ассортимент продукции, тот будет в выигрыше», — сказал он.
По словам эксперта, профессиональные козьи фермы не должны быть большими, достаточно иметь поголовье на уровне 200-400 особей. При этом особенно важно иметь свой цех по переработке молока, ведь сегодня ни одно украинское перерабатывающее предприятие не готово работать с козьим молоком, потому что не имеют достаточного количество сырья. Те фермы, которые уже давно и успешно работают на украинском рынке, имеют свою переработку. Это и «Шеврет», и «Бабушкины козы», и «Доообра ферма», и «Медвин».
Также он рассказал о самых перспективных путях развития в этой нише.
«Вообще самым дорогим является сухое козье молоко, которое используют в изготовлении детского питания. Еще один вид заработка — реализация козлов на мясо, так как оно полезное и деликатесное, а цена доходит до 100-150 грн/кг», — добавил эксперт.
Для справки: Правительство продолжает вести разговоры о предстоящей поддержке мелких производителей молока. В Минагропроде даже обещают увеличить поддержку для семейных ферм в 15-20 раз.