Производители черешни озвучили главные вызовы сезона

13 апреля 2022, 16:15 4160

Проблемы с набором работников для сбора и сортировки ягоды, разрушенные логистические цепочки, переформатирование рынка сбыта — это лишь часть вызовов, с которыми в этом сезоне столкнутся производители ягод.

Об этом сообщила руководитель проекта ООО «Уманская фруктовая компания» Оксана Гордий.

«Текущие проблемы у нас связаны с нехваткой оборотных средств. Мы будем пытаться в этом году оптимизировать использование удобрений и средств защиты из-за повышения цен на них. Наша главная задача в этом году: получение урожая с минимальными затратами, качественный уход за садом и сохранение нашей команды», — отмечает Оксана Гордий.

В этом году 10 га сада ООО «Уманская фруктовая компания» выйдет на полное плодоношение. В компании надеются получить 8-12 кг качественной черешни с одного дерева. В хозяйстве уже приступили к обрезке сада. В компании отмечают, что ситуация с насаждениями неплохая, но сейчас важно избежать весенних заморозков во время цветения.

«Главная задача — предотвратить растрескивание черешни для сохранения ее товарного качества. Также хотелось бы, чтобы нас обошли заморозки и этот сезон не был дождливым, и мы не столкнулись с проблемой серой гнили и растрескивания. Нам пришлось отсрочить планы по приобретению нового сортировочного оборудования. Это гарантировало бы нам подготовку качественного товара для продажи и, как следствие, лучшую цену реализации», — говорит Оксана Гордий.

Поэтому в этом году компания будет ориентироваться на частных оптовиков, настроенных на свежую вкусную ягоду, а не на четкую сортировку по размеру, как сети супермаркетов.