Прогнозы украинских виноделов относительно урожая винограда на переработку разделились: одни считают, что он уменьшится, другие говорят — возрастет.
Об этом говорится в материале Forbes.
Так, в результате нынешней жары потери урожая винограда могут достичь 10-30% в зависимости от сорта, прогнозирует исполнительный директор винзавода Beykush (Николаевская обл.) Светлана Цыбак.
Жара не обошла и виноградники Villa Tinta в Одесской области, с которых, как говорит совладелец предприятия Константин Тинтулов, соберут на 15% меньше ожидаемого урожая.
«Возможно, придется для переработки покупать виноград у других производителей», — рассуждает он.
Директор винодельни Koblevo Виталий Рябошапко заявляет, что отдельные сорта дадут больший урожай. Некоторые украинские производители винограда ожидают урожай на 5-10% выше, чем в прошлом году, добавляет он.
В то же время все производители согласились, что цены на вино вырастут в этом году.
Как отметил глава союза «Укрсадвинпром» Владимир Печко, около 80% рынка украинского вина занимают вина массового производства. По его словам, их минимальная цена в рознице составляет 80-90 грн за бутылку, а до конца года может вырасти до 100-120 грн. Обычно стоимость вина ежегодно растет в соответствии с уровнем инфляции, добавляет он.
«Дорожают все составляющие винной продукции — бутылка, пробка, этикетка, виноматериал», — объясняет маркетинг-директор винно-коньячного направления Bayadera Group Татьяна Иванцова.
К этому добавляется повышение курса валют и подорожание логистики, уточняет Светлана Цыбак.
«Себестоимость вина также будет зависеть от того, как часто будут выключать электроэнергию, и придется ли для производства использовать генераторы», — добавляет Виталий Рябошапко.
Учитывая все факторы, себестоимость бутылки вина может вырасти на 30%, прогнозирует Константин Тинтулов.