Около 60% импортных тепличных овощей в Украине составляют помидоры (около 100 тыс. т ежегодно), 20% — огурцы, 10% — перец, 10% — остальные менее важные для рынка овощи.
Об этом журналу «Садоводство по-украински» сообщил аналитик проекта EastFruit Евгений Кузин, пишет AgroTimes.
По данным эксперта, основным поставщиком тепличной продукции в Украину остается Турция — это 85% всего импорта помидоров и огурцов, 90% кабачков и 2/3 импорта перцев. На втором месте Польша — до 10% импорта помидоров и треть импорта салатов. Далее следуют другие страны ЕС плюс Грузия и Узбекистан, являющиеся основными поставщиками тепличной зелени в Украину, закрывая около 80% этого импорта.
Кузин отметил дальнейшее снижение объема украинского рынка тепличных овощей по двум основным категориям — помидорам и огурцам и одновременное увеличение доли импортной продукции с начала войны.
«Если в 2021 году импорт составлял 25-30%, то в 2022-м между местной и импортной продукцией сложился полный паритет, — резюмирует аналитик. — В 2023-2024 годах ситуация начала меняться к лучшему, но далеко не по всем категориям продукции и не так быстро, как нам хотелось бы».