Фундук является господствующей культурой ореховых садов в Украине с долей 98%. С учетом сегодняшних площадей фундука ВОО «Украинская ореховая ассоциация» оценивает рынок в 6-8 тыс. т ореха в скорлупе.
Такие данные озвучил президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин во время вебинара «Новая эпоха фундуковых садов. Навстречу успеху».
По его словам, к 2021 году Украина была нетто-импортером, емкость отечественного рынка находилась на уровне 4 тыс. т ореха в скорлупе.
«Сегодня у нас уже есть свой фундук, но почти 1000 т ядра (4 тыс. т в скорлупе) до сих пор импортируется. За январь этого года было завезено 140 т фундука. Возрастает популярность этого ореха как пищевого продукта, его активно используют в изготовлении сладостей. Это способствовало как росту потребления, так и импорту», — отмечает Геннадий Юдин.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua