Перерабатывающие предприятия спровоцировали повышение цен на соевые бобы

08 сентября 2022, 12:00 2279

В начале сентября в центральном регионе Украины фиксируется сохранение повышающейся ценовой динамики на рынке ГМ соевых бобов. Цены спроса выросли на 200-500 грн/т и на 7 сентября озвучиваются операторами рынка преимущественно в пределах 11200-14000 грн/т СРТ.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

Отмечается, что росту цен по-прежнему способствовал высокий спрос перерабатывающих предприятий, которые срочно нуждались в формировании сырьевой базы для работы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и увеличение конкуренции среди покупателей, особенно это касается масличной с высокими качественными показателями. Однако значительные запасы соевых бобов у сельхозпроизводителей и достаточно активное поступление предложения на рынок препятствовали более существенному росту цен.

В отдельных областях Украины началась уборочная кампания, однако это существенно не повлияло на ценовую ситуацию, поскольку покупатели сообщали о недостаточной масличности бобов нового урожая, которые предлагают аграрии, и продолжали отдавать предпочтение закупке урожая прошлого года.