ЕС производит около 3 млн т сои, тогда как Украина — около 6 млн т. Уровень самообеспечения Украины составляет около 400%, что делает ее экспортером, тогда как в ЕС этот показатель достигает только 8%.
Об этом в комментарии для AgroPortal.ua во время Non-GM Soy Conference 2025 во Франкфурте сообщила генеральный секретарь Ассоциации «Дунайская Соя» Сюзанна Фромвальд.
По словам эксперта, потенциал Украины ощутимо дополняет возможности стран Европейского Союза.
ЕС производит около 3 млн т сои, тогда как Украина — около 6 млн т. Уровень самообеспечения Украины составляет около 400%, что делает ее экспортером, тогда как в ЕС этот показатель достигает только 8%.
Сюзанна Фромвальд подчеркнула, что Европа существенно зависит от импорта протеиновых культур, и Украина — один из наиболее перспективных поставщиков, учитывая близость, доступность продукции и рост устойчивого производства.
«Украина — чрезвычайно важный партнер, имеющий большой потенциал для увеличения устойчивого производства сои и усиления стратегической автономности ЕС», — добавила представительница «Дунайской Сои».
Эксперт подтвердила, что регламент EUDR (EU Deforestation Regulation) — о противодействии обезлесиванию — может оказать значительное влияние на рынок сои как в ЕС, так и в Украине. В то же время она подчеркнула, что у самой Еврокомиссии пока нет окончательного видения механизмов внедрения регламента.
«Ситуация очень неопределенная: мы узнаем детали только в конце года — останутся ли требования в силе, будут ли изменения или отсрочки», — отметила Сюзанна Фромвальд.
Тем не менее, вопросы противодействия обезлесиванию, развития подходов устойчивого производства и адаптации к климатическим вызовам остаются актуальными — независимо от формата внедрения EUDR.
Сюзанна Фромвальд напомнила, что в Украине активна Программа Протеинового Партнерства, которая объединяет около 50 партнеров и охватывает 25% украинского производства не-ГМ сои. Программа помогает украинским производителям адаптироваться к производственным нормам ЕС.
Таким образом, украинские производители — участники Программы Протеинового Партнерства уже отвечают требованиям законодательства ЕС и даже превышают их — в частности, относительно верификации отсутствия обезлесения и изменения целевого землепользования.
Эксперт отметила, что производство украинской не-ГМ сои по стандартам ЕС создает равные условия для фермеров в Европе.
«Фермеры ЕС часто боятся дешевой конкуренции со странами с более низкими стандартами. Но когда Украина производит сою в соответствии с требованиями ЕС, это формирует честные условия сотрудничества», — объяснила Сюзанна Фромвальд. По ее словам, это важная предпосылка для углубления интеграции Украины в Европейский Союз.
Елизавета Котенко, AgroPortal.ua