Пасхальные писанки подорожали в 6 раз

07 апреля 2018, 09:16 7605

Стоимость десятка яиц в марте 2018 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти в 6 раз — с 5 до 27 грн/10 шт.

Существенный рост цен на яйца начался с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с 10 грн в июле до 14,5 грн/10 шт. в августе, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).  

«Цены на яйца колеблются в зависимости от сезона. Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен, а с сентября их стоимость снова растет. В этом году снижение стоимости пока не наблюдается. Учитывая стабильный спрос на украинскую продукцию со стороны импортеров, производителям невыгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене, когда можно экспортировать дороже», — объясняют в УКАБ.

Учитывая это, большинство производителей подняли уровень внутренних цен до экспортных, что дает им возможность получать равные прибыли как от экспорта, так и от реализации продукции на внутреннем рынке. Фактором, поддерживающим цены, является также рост стоимости зерна, которое используют для производства кормов, отмечают в ассоциации.

«Повышение цен на яйца не могло не сказаться на их потреблении. По данным Госстата, еще в 2016 году, когда цена за 10 яиц по Украине составляла в среднем 16 грн, потребление на одного человека в год составляло 267 шт., тогда как в 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 шт. яиц. Подорожание наиболее болезненно ударило по незащищенным слоям населения, чьи доходы находятся на уровне минимальных», — подчеркнули в ассоциации.

По данным опроса УКАБ, больше всего сократили потребление яиц пенсионеры — если несколько лет назад могли себе позволить купить около 20 яиц в месяц, то в 2018 году вынуждены были сократить их потребление до 8-10 штук в месяц.

«Выросли накануне Пасхи цены и на другие продукты питания. По данным Минагропрода, всего прибавили в цене по сравнению с февралем овощи. Рекордсменом по росту стала свекла, цена на которую выросла на 11%, капуста добавила +7%, почетное третье место закрепил за собой картофель, который подорожал на 6% — с 5,7 грн/кг до 6,6 грн/кг. Стоимость так называемых продуктов «борщевого набора» традиционно возрастает весной, когда запасы в хозяйствах населения сокращаются», — пояснили эксперты.

По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в апреле растущий тренд на овощи сохранится и будет преобладать до появления нового урожая.

Незначительно, однако продолжили медленный рост цены на мясопродукты — больше всего добавила в стоимости говядина, которая подорожала на 1,3%. Курятина подорожала приблизительно на 0,8 грн/кг. Свинина практически осталась на уровне цен февраля.

Подешевели в конце марта по сравнению с концом февраля сахар (-2%) и гречка (-2%).

По данным председателя Аграрного комитета при Торгово-промышленной палате Украины Олега Юхновского, пасхальная корзина подорожала в полтора раза. В этом году традиционные праздничные продукты выросли в цене на 40-60%, сказал он «Радио НВ».

Цены на паски выросли примерно на 18%. Купить изделия можно по 25-80 грн. Но элитные паски стоят и до 300 грн.

Цены повышаются из-за роста стоимости ингредиентов, пояснил Юхновский. Почти вдвое подорожали яйца. Подорожание молока, масла — от 30% до 40%. А вот себестоимость дрожжей и сахара, наоборот, уменьшилась, хотя и не существенно. Стоимость кагора почти не изменилась.

«Если говорить усредненно, в частности в Минэкономики проводили такие расчеты, то речь идет о подорожании примерно на 35%-40% корзины по сравнению с прошлым годом, — говорит Юхновский. — Некоторые эксперты называют немного большую цифру — примерно до 60%, по-разному просчитывают. Но если усреднять, то мы говорим о 40%-55% роста стоимости пасхальной корзины».