Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает Минагропрод.
«Еще 80 работают над разработкой данной системы. Это около 20% от общего количества предприятий пищевой промышленности, но учитывая современные требования законодательства уже в течение следующих четырех лет все 100% предприятий обязаны будут иметь внедренную систему НАССР», — отметила она.
Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусмотрено поэтапное внедрение в течение 2017-2019 гг. системы НАССР на мощностях, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами. В связи с этим Минагропрод уже начал и планирует в следующем году организовать в каждой области проведение обучения по практическим аспектам внедрения системы НАССР.
Как добавила Владислава Рутицкая, сегодня ведется работа по совершенствованию законодательства в соответствии с лучшими международными практиками, а также в контексте европейской интеграции Украины – согласно регламентам ЕС.
Для справки: НАССР — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент для решения проблемы сохранности и безопасности продовольствия.