Массовое развитие переработки агропродукции спровоцируют два фактора

24 мая 2022, 10:25 1816

Открытие рынков и дешевое финансирование сельхозтоваропроизводителей — самое главное для развития переработки сельхозпродукции в Украине. Эти две базовые вещи спровоцируют массовое движение предпринимателей в переработку.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в интервью «Голосу Америки».

«Если мы возьмем все наши зерновые и масличные, а это примерно 110 млн т за прошлый год, то внутреннее потребление было 20 млн т. Из 90 млн т мы перерабатывали где-то 15-20 млн. Это в первую очередь на шрот, масло, подсолнечник и сою. Остальные — продажа зерна. Конечно, часть его можно перерабатывать», — цитирует его пресс-служба Минагрополитики.

В большинстве случаев, по мнению Сольского, легче построить завод и понять, какой завод нужен, чем потом продать эту продукцию. Поэтому самое важное — открытие рынков.

«Первый и большой шаг — это Евросоюз. Благодаря руководству Украины они оперативно открыли эти рынки. Сейчас нужно с ними доработать этот вопрос, чтобы они сказали: «Это не на один год, а навсегда». Или мы договоримся об одном тексте, который будет работать уже на все время. Он может быть примерно такого характера, что со следующего года мы даем 30% чего-нибудь, через год 50% и так далее. Но бизнес должен понять, что дальше это решение не будет пересматриваться», — отметил он.

По его словам, еще одна базовая вещь, которая спровоцирует массовое движение в переработку, — обеспечение со стороны государства аграриев дешевым финансированием. Потом это даст хороший результат, ведь тот, кто работает в переработке, будет конкурентнее просто продавца зерна.

«Когда мы говорим о программах восстановления в Украине, там можно выстроить приоритеты, чтобы в первую очередь направлять средства на переработку. И я думаю, что бизнес с удовольствием подхватит инициативу и сделает все, что нужно. Главное, чтобы государство отстояло рынки», — добавил министр.