Традиционный для Ровенского Полесья мацик предлагают внести в перечень нематериального культурного наследия Украины.
Варашская община готовит документы для внесения сыровяленого продукта в областной перечень культурного наследия, а затем планирует подать и в Национальный реестр, рассказала «Суспильному» руководитель областного центра народного творчества Ирина Баковецкая.
Отмечается, что мацик — сыровяленый продукт из свинины, присущий для Ровенского Полесья. Для его приготовления очищенный свиной желудок или мочевой пузырь начиняют мясом и заправляют специями и травами, затем блюдо подвешивают на чердаке на полгода.
«Мацик, или каврук — это аутентичное блюдо Полесья, которое изготавливают из свинины. Рецептура, приготовление и культура потребления — древние. Это был деликатес для бедных жителей конца XIX – начала XX веков. Заколют свинью раз в год, то этот мацик ели в течение года. Мациком также могут похвастаться Дубровицкая, Сарненская и Владимирецкая общины. Поскольку это уникальное самобытное блюдо, которое присуще только полещукам, то оно может стать наследием всей Украины», — добавила специалист.
Руководитель центра объяснила, что перед тем, как подать документы в Национальный реестр, мацик должны внести в областной перечень нематериального культурного наследия.
«Собирается комиссия из специалистов: исследователей, ученых, практиков, носителей культуры. Они должны подтвердить или не подтвердить древность этой традиции. Затем подаются документы на внесение в нематериальное культурное наследие Украины», — уточнила Ирина Баковецкая, отметив, что неизвестно, сколько займет процесс официального признания древнего блюда нематериальным культурным наследием.
Она пояснила, что признание нематериальным наследием поможет популяризировать и сохранить традиции приготовления этого блюда.