В противовес яровым зерновым культурам экспорт органической кукурузы в ЕС растет. Это связано с тем, что вырастить кукурузу по органической технологии с нормальной урожайностью европейскому фермеру сложно. Поэтому Европа всегда импортировала ее из США и Украины.
Об этом рассказал ведущий специалист по сертификации «Органик Стандарт» Василий Шукалович во время вебинара «Зеленые Агро Решения. Органическая сертификация: требования европейского и украинского законодательства».
«В общем экспорте органической продукции из Украины 37-45% занимает кукуруза. На рынках ЕС есть спрос на нее, поскольку логистика из Южной и Северной Америки затратная и проблематичная», — отмечает эксперт.
По словам Василия Шукаловича, больше всего импортируют украинскую органическую кукурузу такие страны ЕС как Нидерланды, Литва и Германия.
«В основном украинская кукуруза попадает на европейских рынок через нидерландских трейдеров. Это несколько упрощает украинским производителям доступ на рынок по сравнению с тем, если бы они сами на него выходили. Но они теряют определенную маржу на таком посредничестве», — объясняет Василий Шукалович.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua