Импорт удобрений: цены для таможни будут обновлять еженедельно

02 марта 2023, 13:24 1537

Таможня требует от импортеров растаможивать удобрения по старым индикативным ценам, несмотря на то, что мировые цены на минеральные удобрения существенно снизились — иногда в 1,5 раза.

Об этом шла речь в ходе совещания в Министерстве экономики Украины между руководителями бизнеса и представителями власти.

Импортеры отметили необходимость оперативного обновления мировых индикативных цен, которые используются на таможне. 

Отмечается, что с приближением весны сельхозпроизводителям необходимо вовремя вносить удобрения в почву, иначе урожай будет значительно меньше запланированного. Сейчас обеспечение аграриев удобрениями оценивается на уровне 10-25% от необходимого уровня.

«Для обеспечения своевременного проведения сельскохозяйственных работ мы должны оперативно обновлять информацию для таможни по мировым ценам на удобрения и другие товары, которые имеют существенное колебание цен. Следует в ближайшие два дня провести анализ мировых цен, а затем каждую неделю отправлять на таможню обновленные данные Госвнешинформа, чтобы таможенный сбор уплачивался с реальной стоимости товаров, поступающих в Украину», — отметила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Исполняющий обязанности председателя Государственной таможенной службы Украины Сергей Звягинцев признал, что таможня не всегда успевает оперативно реагировать на изменения мировых цен, но пообещал доносить актуальную информацию от Министерства экономики до каждого инспектора. Однако он также подчеркнул изменения в географии поставок удобрений, где растут объемы импорта из азиатских стран, граничащих с россией, что вызывает подозрение, что российские удобрения, которые сейчас находятся под санкциями, могут поступать на рынок.

Заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка заверил участников, что Украина готовит меры реагирования на такие ситуации. Правительство рассматривает как вариант увеличение таможенных пошлин на товары из стран, не входящих в ВТО, или на продукты неизвестного происхождения. Этот шаг сделает невыгодным импорт подозрительных товаров, которые могут происходить из россии.