Такое мнение высказал председатель ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, сообщает портал «Хранение и переработка зерна».
«Может ли Украина перейти на экспорт продукции с добавленной стоимостью? Нет, не может, потому что экспорт украинской пшеницы составляет почти 40 млн т, а общая мировая торговля мукой — 14,1 млн т», — подчеркнул он.
Эксперт рассказал, что в 2010/11 МГ Украина производила 39,3 млн т зерна, а уже в 2019/20 МГ — 75,1 млн т, то есть за 10 лет прирост составил 91%. Однако, заметного роста производства продукции с добавленной стоимостью не состоялось.
По его словам, такой рост производства зерна связан со стремительным ростом урожайности, которая за 10 лет суммарно увеличилась на 83%.
«Основной прирост произошел за счет кукурузы, потому что аграрии начали использовать новые прогрессивные сорта. Если в 2010/11 МГ урожайность зерновой составила 26,9 ц/га, то в 2019/20 МР — 49,1 ц/га», — пояснил Рыбчинский.
Такая ситуация обусловила рост отгрузок на внешние рынки, которые за указанный период увеличились с 12,2 млн т до 52,8 млн т.
«Суммарно, экспорт кукурузы увеличился в 5,7 раза, пшеницы — 4,5 раза», — уточнил эксперт.