Перспективы Украины как аграрного государства колоссальные и нужно делать ставку на переработку.
Об этом заявил владелец ППКФ «Сяйво», председатель совета директоров ОО «Ассоциация развития льноводства и коноплярства Украины» Николай Шкурко в интервью информационному порталу «Черниговщина».
Он отметил, что сейчас рынок продовольствия фактически заблокирован в связи с войной.
«Нынешняя логистика обуславливает потребность дорогостоящего товара с добавленной стоимостью, поэтому даже элементарная переработка поднимает стоимость. Чем глубже переработка — тем больше стоимость. То есть нам нужно продавать не зерно, а крупу, муку, макароны и так далее… Нужно заявить миру: «Вам нужна пшеница или продукты питания? Если хлеб, то покупайте нашу муку! А пшеницу и кукурузу вы больше не увидите», — добавил эксперт.
Николай Шкурко считает, что война — это надолго, так же, как и значительно сокращенные площади, которые даже когда их освободят, не сразу запустятся в обработку. Следовательно, следует увеличивать переработку, а нишевые же культуры, а это малораспространенные масличные, бобовые и крупяные, являются вариантом диверсификации рынков для средних и малых агропроизводителей, перерабатывающего микро- и малого бизнеса.
«Судьба Украины — быть поставщиком готовой продукции, а не сырья! Логистику мы быстро не восстановим, по крайней мере, в этом году можем не восстановить… Что нужно делать сейчас? Разворачиваться на 180 градусов, на Балтику и торговать готовой продукцией. Итальянские макароны можно делать и в Чернигове — давайте технологии, инвестируйте — и мы будем производить готовое, а не сырье. Каждый двор может крутить макароны. Украина должна перестать быть сырьевым придатком для мировых экономик. Это наш исторический шанс!»