Потребительские цены на продукты питания в июле 2023 года уменьшились против июня на 2,1%, тогда как еще в июне против мая они выросли на 0,1%. Это первое снижение к предыдущему месяцу с августа 2021 года.
Об этом проинформировал директор ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба учреждения.
По его словам, торможение темпов роста потребительских цен на продукты питания произошло преимущественно за счет падения их уровня на овощи (-18,2% против июня), яйца (-4,1% к маю), фрукты (-1,3%), масло подсолнечное (-0,8%), макаронные изделия (-0,2%), а также хлеб и хлебопродукты (- 0,1%).
Сохранился рост цен на мясо и мясопродукты (+1,4% против июня), рыбу и продукты из рыбы (+0,7%). Также в июне уменьшение сменилось ростом цен на сыры (+0,3% против -0,5% к маю), масло (+0,3% против -0,1%), молоко (+0,2% против -0,5%). Также возобновился рост цен на сахар: +1,2% против нулевого прироста в июне, сообщил ученый.
«То есть июль оправдал ожидания ученых ИАЭ по уменьшению потребительских цен под давлением поступления продуктов нового урожая, прежде всего овощей. Также подтвердились прогнозы относительно возможного возобновления роста потребительских цен в июле на переработанные продукты питания и продукты животноводства в связи с подорожанием электроэнергии и топлива, что может остановить тенденцию к падению потребительских цен уже в августе», — подытожил Юрий Лупенко.