Исследователи из Национального института исследований генома растений Департамента биотехнологии в Дели разработали сорт рапсовой горчицы, чтобы получить мягкое масло с соединениями, отпугивающими насекомых, с использованием технологии редактирования генома (GE).
Исследовательская группа разработала горчицу с низким содержанием глюкозинолатов в семенах, но не в остальной части растения, сообщает Oils&Fats International.
Глюкозинолаты защищали растения капусты от хищных вредителей и патогенов, но горчичное масло имело острый вкус, а обезжиренная горчица отпугивала коров, свиней и птиц. Работая над популярным сортом горчицы под названием Варуна, исследователи разработали сорт с низким содержанием глюкозинолатов в семенах, что дает неострое масло.
Исследование было сосредоточено на двух генах — GTR2 и GTR2, которые транспортируют глюкозинолаты из их источника в листьях и стенках стручков в семена.
По словам руководителя исследовательской группы Навина Бишта, новая ГМ-горчица стабильна и плодородна, а это означает, что ее можно размножать путем самоопыления, а мутировавшие признаки будут унаследованы потомками растений.
Следующим этапом было производство достаточного количества семян в течение следующего посевного сезона. Размножение семян будет проведено в этом году, а общенациональные испытания состоятся в конце 2024/25 года.