В Швейцарии создали «электронное яблоко»

01 апреля 2017, 11:41 1178

Ученые из швейцарского научно-исследовательского института Эмпа разработали специальные датчики, которые отслеживают температуру в ящике с фруктами.

Причем оболочка датчика, который уже получил название «электронное яблоко», совпадает по размеру с размером плода, его формой и даже структурой. Это сделано для большей точности измерений, сообщает Faina Idea.

Отмечается, что обычно датчики температуры установлены в большинстве контейнеров для фруктов, но они измеряют температуру воздуха внутри контейнера, а не в сам плод. Для того, чтобы получить такую информацию, как правило, нужно открыть коробку, отрезать кусочек фрукта и воткнуть в него датчик температуры. Такой фрукт уже нельзя продать, и вдобавок полученные данные могут быть неточными, так как, скорее всего, выбранный плод будет лежать сверху, где фрукты остужаются сильнее, чем в глубине коробки.

Исследователи же создали недорогие 3D-печатные устройства в форме фруктов, содержащие внутри электронный датчик и смесь воды, углеводов и полистирола, смешанных в пропорции, которая имитирует внутреннюю структуру этого типа фруктов.

Пока такие датчики используются для яблок Брэберн и Джонаголд, а также для определенных сортов манго, апельсинов и бананов. Они работают только как регистраторы данных. Это означает, что записанные данные могут быть доступны только после того, как груз доставят в пункт назначения. Тогда покупатель может получить информацию о температурном режиме на всем пути следования, и если были какие-то нарушения, можно будет узнать, когда именно они произошли.

В будущем ученые хотят усовершенствовать датчики, чтобы они по беспроводной связи могли передавать вся собранную информацию онлайн. Ожидается, что это повысит контроль за качеством доставки фруктов.