Ученые придумали, как усилить аромат томатов

13 августа 2016, 07:00 3153
Вчені придумали, як посилити аромат томатів фото

Сельскохозяйственные исследовательские центры (ARS) Минсельхоза США (USDA) во Флориде придумали новые способы улучшения аромата сортов томатов.

Открытие произошло во время изучения эффекта от хранения томатов в холодильнике и опрыскивания их горячей водой, передает «Агроинвестор».

Такой эксперимент имеет вполне практическое объяснение: после подобной обработки гораздо проще очищать томаты от кожуры. Помимо этого, американские ученые занимались изучением последствий разных способов хранения и обработки томатов.

Отмечается, что для эксперимента были отобраны 60 томатов, которые поделили на три группы. Первую поместили в холодильник, вторую хранили при комнатной температуре, а третью на пять минут один раз поместили в воду, нагретую до 50 °C. После этого ученые измерили 42 летучих соединения, которые определяют аромат томатов и высвобождаются при надрезе плода. Для их измерения использовали так называемый «электронный нос» и газовую хроматографию.

Из полученных данных стало понятно, что охлаждение значительно уменьшает силу аромата летучих соединений (25 из 42). Более того, уровень их содержания снизился на 68%. Бланширование также уменьшило уровень содержания летучих соединений (22 из 42), в целом же их содержание при этом способе обработки снизилось на 63%. Из этого следует, что томаты лучше всего хранить при комнатной температуре, а перед употреблением мыть.

Параллельно проводился другой эксперимент по выведению сортов томатов с более сильным ароматом. Для этого было отобрано 38 сортов и гибридов, которые созревают во Флориде в марте, июне и декабре. В ходе работы ученые опрашивали людей, которые давали оценку аромату сортов. Также проводилась работа по определению содержания сахаров, кислот и 29 ключевых ароматических соединений в этих сортах.

Соединив результаты двух исследований, ученые сделали вывод, что томаты должны содержать определенное количество кислот, чтобы иметь приятный и различимый для человека аромат. Кроме того, выяснилось, что чем больше сахара содержится в томатах, тем лучше у них вкус. У томатов июньского урожая было больше сахаров и летучих соединений, чему у зимних. Это связано с тем, что летом растения получали больше солнца. Поэтому помидоры мартовского урожая оказались средними и по вкусу, и по аромату.

Обладая результатами флоридских сельскохозяйственных исследовательских центров, селекционеры смогут выводить сорта с более сильным и приятным ароматом путем регулирования содержания нескольких десятков ароматических соединений и сахаров.