Результаты исследования, которое в целом продолжалось 10 лет с использованием различных современных методов и включают важную информацию об основной зерновой культуре, опубликованы в журнале Nature.
Десять лет назад Нильс Стейн из Института генетики растений и исследования сельскохозяйственных культур (Лейбниц, Германия) провел Международный консорциум по секвенированию генома ячменя и намеревался собрать полную эталонную последовательность генома ячменя. Геном ячменя по размеру почти в два раза больше человеческого генома, и 80% его состоит из высоко повторяющихся последовательностей, для которых нельзя точно определить позиции в геноме без значительных дополнительных усилий.
Ячмень используется уже более чем 10 тыс. лет как важный продукт питания, для производства ферментированных напитков, а также как корм для животных. Он встречается в сухих завтраках и муке, ячмень придает цвет пиву и имеет натуральные сахара, необходимые для ферментации. Исследование дает новое понимание семейств генов, которые играют ключевую роль в пивоварении.
Также были определены регионы последовательности генома, которые были уязвимы для изменений мест во время одомашнивания, и это знание помогает селекционером оптимизировать их усилия с целью улучшения урожая.