Ученые предполагают, что у фасоли есть сознание

05 сентября 2022, 19:00 13434

Исследователи из испанского Университета Мурсии во главе с Пако Кальво взялись за новое изучение «нейробиологии растений». Их целью является поиск четкого ответа на открытый вопрос: являются ли растения осознанными?

Об этом сообщает Futurism.

Отмечается, что это очень эфемерная и противоречивая попытка, поскольку у науки до сих пор нет конкретного способа изучения или даже определения сознания. Однако эксперименты Пако Кальво все равно интересны.

Давно известно, что растения способны к общению друг с другом, реакциям и разнообразным «трюкам», помогающим им выживать в природе. Однако неясно, реальна ли их воля, или это пассивные и бессознательные реакции, выработанные тысячелетиями эволюции.

«Мы знаем, что растения знают об окружающей среде, о себе и друг друга. Мы не знаем, осознанны ли они», — говорит профессор растениеводства из Университета Вашингтона Элизабет Ван Волкенбург,

Кальво с коллегами разработали перечень факторов для анализа и измерения наличия в поведении растения явления воли или по крайней мере познания.

  • Во-первых, они спрашивают, является ли поведение гибким и проактивным.
  • Во-вторых, они спрашивают, является ли такое поведение опережающим.
  • Наконец, в-третьих, они определяют, является ли это поведение целенаправленным.

Согласно этому списку ученые считают, что, возможно, нашли пример, где растение отвечает требованиям. Это — фасоль.

Когда фасоль поднимается, она действительно выглядит так, будто ищет лучшее место. Она простирается широкими, «сканирующими» движениями, когда решает, где поселиться, и когда все-таки цепляется за какой-нибудь выступ, в ее побегах появляется всплеск внутренних электрических сигналов. Комбинация этих факторов может сигнализировать о базовой когнитивной функции, говорят исследователи, и более того — быть доказательством того, что растения имеют субъективный опыт.