Продолжавшиеся в Украине 7-11 апреля заморозки достигли критического уровня температур для цветения абрикос и алычи.
Об этом говорится в Аналитической справке об агрометеорологических условиях и состоянии посевов сельскохозяйственных культур в Украине от НААН, опубликованной на сайте Минагрополитики.
Так, по данным Института садоводства НААН, во второй половине первой декады апреля в кроне деревьев самая низкая температура воздуха составляла от -2,9°С до -7,6°С. Именно в этот период абрикос и алыча находились в фазе цветения, и критическая температура воздуха в этот период составляет -2,8°С.
«Черешня находилась в фазе зеленого конуса, а отдельные сорта раннего цветения — в начале выдвижения соцветий. Вишня находилась в фазе начала выдвижения соцветий, слива, персик — в фазе зеленого конуса», — констатируют специалисты.
И добавляют, что эти минусовые температуры могут повлиять на фертильность пыльцы, особенно в вишне и черешне, что может привести к снижению завязываемости плодов этих культур.
Поэтому, учитывая изложенное, есть вероятность полного уничтожения урожая абрикоса и алычи весенними заморозками в этом году, а также до 30% потери урожая вишни и черешни. Более полно ситуацию можно будет оценить после установления положительных температур на пятые или седьмые сутки», — уточнили ученые.
В то же время в ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» отметили, что 7 и 8 апреля в Одесской области наблюдалось снижение температуры воздуха до -1-2ºС, а на поверхности почвы — до -2-4ºС. В это время опасны для растений заморозки интенсивностью -3-4°С, особенно для набухших глазков.
«Текущее состояние зимующих глазков винограда удовлетворительное. Эмбриональная плодоносность почек винограда достаточна для получения хорошего урожая в текущем году. Но потенциальные уровни урожайности будут зависеть от дальнейших погодных условий, особенно влагообеспечения, а также уровня агротехнического ухода за насаждениями», — подытожили в институте.