Затраты при промышленном выращивании арбуза составляют $5 тыс./га

14 марта 2024, 12:00 2195

Крупные агрокомпании, которые специализируются на бахчевых культурах в этом сезоне могут потратить на до $5 тыс./га, учитывая аренду земли, технологические операции, внесение удобрений и т.д., тогда как затраты мелких фермеров будут в пределах $1–1,5 тыс.

Такие расчеты привел руководитель по маркетингу семян овощных культур в Украине компании «Сингента» Евгений Колинько во время онлайн-митапа «Если все посеют арбузы? Заработаешь ли ты в этом году на бахчевых?».

propData.content.image
Евгений Колинько, руководитель по маркетингу семян овощных культур в Украине компании «Сингента»

Затраты на гибридные семена арбуза, которые обычно сеют крупные агропроизводители, составляют примерно $450/га, а на сортовые — $50/га. Это не учитывая аренду земли, затраты на капельное орошение, удобрения, СЗР и прочее. По моим подсчетам, сумма на выращивание ультрараннего арбуза на Херсонщине с арендой земли и соблюдением всех инновационных технологий в 2023 году составляла $3300/га.

По словам эксперта, сегодня данная цифра выросла до $5 тыс./га, поскольку подорожало все, что нужно для выращивания ультраранней ягоды. Евгений Колинько добавил, что для богарных посевов арбуза затраты будут меньше, но также существенными — до $1,5 тыс./га. При этом, если крупные агропроизводители используют высококлассные гибриды, технологии и т.д., то они получат и соответствующий урожай, тогда как мелкие фермеры при выращивании сортов, например, могут столкнуться с проблемами. 

«Я бы советовал небольшим фермерам, которые выращивают арбузы на богаре, уделить внимание всходам культуры, не спешить сеять рано, посмотреть на прогнозы погоды. Потому что от нее, в основном зависит вал, который можно получить в конечном итоге», — отметил специалист.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua