Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН Украины Оксана Пузняк телеканалу ГИТ.
По ее словам, этот сорт был выявлен в результате доминантности сортов желтого люпина. Главной его ценностью является то, что он нетрансгенен, а значит, не вреден ни для людей, ни для животных.
«Сделали видовое скрещение и, соответственно, получили этот белый люпин. Увидим, как он сработает в Украине, как даст свои показатели. Надеемся, что будет новый белый безалкалоидный люпин, который заменит сою в пищевой промышленности. И я гарантирую, что он будет не хуже сои», — добавила Оксана Пузняк.
Она уточнила, что волыняне являются оригинаторами желтых сортов этого растения и остаются единственными в Украине, занимающимися именно безалкалоидным люпином, который пригоден и как сидеральная культура, и на корм животным.
По словам Оксаны Пузняк, в последние годы желтый люпин очень востребован, ведь он идет на экспорт, где используется как соя в пищевой промышленности.